SOSIALISASI PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN PELAYANAN PADA UNIT USAHA BINA LINGKUNGAN CONGOL (BLC), KARANGJATI, BERGAS, KABUPATEN SEMARANG - EFRIANA; LELI AGUSTINA; ALINDA NUR FADIA; YULIYANTI SETYA SARI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Bina Lingkungan Congol (BLC) merupakan bentuk implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) yang diinisiasi oleh pabrik JKB yang berlokasi di wilayah Karangjati, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar, BLC didirikan dengan tujuan memberdayakan warga lokal melalui pengelolaan unit-unit usaha produktif. Saat ini, BLC mengelola tiga unit usaha utama, yaitu kolam renang, restoran, dan kolam pemancingan. Ketiga unit ini beroperasi secara sinergis. Namun demikian, dalam proses operasionalnya, BLC menghadapi tantangan manajerial yang cukup kompleks, antara lain aspek manajemen operasional dan sistem administrasi yang masih berjalan secara konvensional. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis kondisi tersebut secara komprehensif dan memberikan alternatif solusi berbasis pendekatan partisipatif, melalui metode sosialisasi dan observasi langsung serta wawancara mendalam dengan pengelola BLC. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa seluruh kegiatan operasional, termasuk pencatatan stok ikan dan pelaporan keuangan, masih dilakukan secara manual dan belum terdokumentasi dengan baik. Selain itu, penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada masih terbatas pada aspek kebersihan lingkungan dan belum mencakup aspek pelayanan, efisiensi kerja, maupun keselamatan.