PENERAPAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM DI DESA KALONGAN, PULISEN, BOYOLALI - ALYA NINGSIH NUR LAIL; DESSY MARLIA ANANDA KUSUMA; SISKA DWI RAHAYU; UNNA RIA SAFITRI; ARRIN SULISTYOWATI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Ruang lingkup pemasaran telah mengalami transformasi signifikan akibat kemajuan teknologi informasi modern, dengan digital marketing menjadi kunci utama dalam strategi pemasaran saat ini. Studi ini bertujuan untuk mengkaji penerapan digital marketing pada UMKM di Desa Kalongan, Pulisen Boyolali, guna meningkatkan visibilitas dan efisiensi pemasaran. Melalui metode penyuluhan dan pelatihan praktis, kegiatan ini melibatkan mahasiswa Universitas Boyolali dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang memperoleh pemahaman mendalam tentang literasi digital, strategi pemasaran digital, dan praktik pembuatan serta pengelolaan akun media sosial seperti Instagram dan TikTok. Peserta juga mendapatkan panduan praktis tentang optimasi konten dan interaksi dengan pengikut di platform tersebut. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital marketing peserta dan diharapkan dapat mendorong perkembangan UMKM di Desa Kalongan secara signifikan.