IMPLEMENTASI PROGRAM KKN 09 UBY DALAM PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH NON ORGANIK DI DUKUH WATES SEBOTO: STUDI KASUS KOLABORASI MAHASISWA UNIVERSITAS BOYOLALI DAN MASYARAKAT - ABDUL AZIZ PAMUNGKAS; YA'QUB SULAIMAN HARSONO P; MUHAMMAD ZIDAN SYAHRIO; AHMAD AHSIN; SYAFIQ AL'AFIF SETIA A; PURNAMA ADI PUTRA; DINANTO; DIAN PISCESTA FEBRIANI; YUNITA RAHMAWATI; AZZAHRA ASTRID INGGITA; RINA SARI; SIGIT MURYANTO; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Permasalah limbah Sampah semakin meningkat karena jumlah penduduk yang meningkat dan pola konsumsi yang kurang ramah lingkungan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa Universitas Boyolali bekerja sama dengan masyarakat Dukuh Wates Seboto untuk menerapkan program pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program KKN Universitas Boyolali dalam pengelolaan limbah sampah di Dukuh Wates Seboto, serta mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di dukuh wates seboto mengenai pembuangan sampah sembarangan disungai yang menyababkan terjadinya peluapan air sungai ke permukiman pencemaran lingkungan dukuh wates seboto. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi, pelatihan pemilahan sampah, hingga pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN Universitas Boyolali ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik, serta mengurangi jumlah limbah sampah yang dibuang sembarangan. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat juga menghasilkan inovasi dalam pengolahan limbah sampah, seperti pembaharuan sistem pengelolahan sampah yang tadinya hanya sebagai limbah menjadi bernilai guna dalam pemberdayaan masyarakat dukuh wates seboto. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya fasilitas pendukung dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah sampah. Secara keseluruhan, implementasi program KKN Universitas Boyolali ini dapat menjadi model bagi upaya pengelolaan limbah sampah di daerah pedesaan lainnya, dengan syarat adanya komitmen yang kuat dari semua pihak terkait dan dukungan infrastruktur yang memadai. Maka penulis membuat judul IMPLEMENTASI PROGRAM KKN 09 UBY DALAM PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH NON ORGANIK DI DUKUH WATES SEBOTO: STUDI KASUS KOLABORASI MAHASISWA UNIVERSITAS BOYOLALI DAN MASYARAKAT.