PEMANFAATAN BUAH PEPAYA UNTUK PRODUK PERMEN SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DI KECAMATAN CEPOGO - LINA LESTARI; YUMROTUL KASANAH; FIKA LUXSMAWATI; UNNA RIA SAFITRI; ALEAN KISTIANI HEGY SURYANA (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Produksi permen dari buah pepaya adalah salah satu cara untuk diversifikasi pangan yang berpotensi meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal di Kecamatan Cepogo. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan permen pepaya dalam diversifikasi produk pangan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan produksi permen pepaya yang mencakup sesi teori, praktik, serta pelatihan dalam proses produksi dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta, serta menghasilkan produk permen pepaya berkualitas. Selain itu, diversifikasi produk pangan permen pepaya juga berkontribusi pada pengurangan limbah buah dan peningkatan pendapatan petani. Dengan demikian, produksi permen pepaya dapat menjadi model diversifikasi pangan yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi masyarakat di Kecamatan Cepogo.