EDUKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH SEBAGAI ALTERNATIF PEMENUHAN PAKAN DI KELOMPOK TERNAK DESA SEDAYU KABUPATEN KLATEN - ARIS BUDI PRASETYO; MUH SAMSUDIN; NURUL HIDAYATI; PURWADI; EUDIA CHRISTINA WULANDARI; ZAKARIA HUSEIN ABDURRAHMAN (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Hijauan merupakan salah satu kebutuhan utama dalam usaha bidang peternakan. Bagi peternak kambing dan domba ketersediaan hijauan menjadi kendala karena ditentukan musim. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kelompok ternak Desa Sedayu Kabupaten Klaten tentang teknologi pengolahan silase. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah survey, diskusi, dan sosialisasi. Sosialisasi yang dilakukan menjelaskan mengenai pengolahan silase dari rumput gajah dan cara pemberianya kepada ternak ruminansia kambing dan domba. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa pengetahuan kelompok ternak mengenai pengolahan pakan silase meningkat dan bisa memprakteknya sendiri.