PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DUKUH CANDIREJO,DESA GEDANGAN,KECAMATAN CEPOGO,KABUPATEN BOYOLALI - FERA TRI WULANDARI; AGNES AYU WIDIASTUTI; TEGAR HARBRIYANA PUTRA; WISNU ROBBY WIBOWO; RIYAN WIDAYAT; PUTRI NOVITASARI; VINA AYU SAFITRI; MOHAMMAD ALIF SEPTIAN; BRIAN EDYTAMA RIMBA SEGARA; AFIYATUL MASRUROH; AGHESTI AYU HAPSARI; DWI IRWANSYAH (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Perkembangan UMKM yang banyak ditemukan adalah industri rumahan. Dimana industri ini dimiliki oleh perorangan dan dijalankan oleh perorangan sendiri. Pelaksanaan kegiatan ini pengembangan UMKM keripik jamur tiram dan stick daun adas di Dukuh Candirejo, Desa Gedangan dengan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan pelaksanaan yang dilakukan adalah persiapan, pelatihan pembuatan keripik jamur tiram dan stick daun adas, dan pelatihan pemasaran secara offline maupun online. Pendampingan, Evaluasi dalam kegiatan ini menghasilkan dampak yaitu, bertambahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengembangan keahlian yang dimiliki, meningkatkan wawasan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan media online untuk promosi, dapat meningkatkan pendapatan bagi masyarakat di daerah tersebut, mengembangkan kesejahteraan masyarakat yang diselaraskan dengan Desa Wisata dan diproduksi dan dipasarkan melalui desa wisata Candisari di Desa Gedangan. Pelaku UMKM yang memproduksi keripik jamur tiram dan stik daun adas, karena dalam mendukung pengembangan wisata di Desa Gedangan, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Mahasiswa KKN Universitas Boyolali melakukan pendampingan pengembangan pariwisata halal berbasis kearifan lokal dan e-commerce untuk membantu pelaku UMKM Desa Gedangan. Untuk mencapai tujuan membentuk pelaku UMKM, mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mengadakan pelatihan dan pembinaan manajemen serta pendampingan e-commerce bagi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan kelompok UMKM. Pengembangan dan Pelatihan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 21 November 2023 pada pukul 10.00 WIB - selesai untuk keripik jamur tiram dan pelaksanaan pengembangan dan pelatihan pada hari Jumat, 24 November 2023 pada pukul 09.00 WIB - selesai untuk pembuatan keripik daun adas.