PEMBINAAN MASYARAKAT MELALUI GERAKAN LITERASI PEDESAAN DI DESA MEURIA PALOH KEC.MUARA SATU KOTA LHOKSEUMAWE - IRYANA MUHAMMAD; HAYATUN NUFUS; MUTIA FONNA; MULIANA; NURAINA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Kegiatan proses belajar mengajar anak-anak usia sekolah sehari-hari tidak dilakukan di sekolah melainkan dirumahnya masing-masing, Kenyataannya tidak setiap orangtua mampu membantu atau mengarahkan anak-anak mereka dikarenakan terbatasnya waktu untuk bekerja dan juga keterbatasan pengetahuan untuk mengajar materi yang mungkin cukup rumit untuk diselesaikan yang mengakibatkan hasil belajar siswa tergolong rendah. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan adalah dengan pembinaan masyarakat melalui gerakan literasi digital dan perpustakaan desa dengan menyediakan beragam macam buku seperti buku-buku termasuk buku pelajaran siswa, poster rumus dll, sehingga masyarakat tertarik untuk membaca buku yang baru setiap hari. Metode yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mana metode PRA didefinisikan sebagai metode dalam proses pemberdayaan masyarakat dengan menekankan kepada partisipasi aktif masyarakat dalam keseluruhan proses yang sedang dilaksanakan mulai dari tahap awal berupa perencanaan kegiatan sampai dengan tahap akhir berupa evaluasi dan penerimaan manfaat bagi masyarakat. Hasil luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini berupa peningkatan minat baca dikalangan masyakat dimulai dari usia anak-anak hingga dewasa atau semua kalangan.