SOSIALISASI PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA YANG BERADA PADA LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA - TRI LESTARI; HERMAWAN PRASETYO; SONYA HERMINA KUSUMANING MARURU; BAGAS CHANDRA NUR ADI SULITYO; RATNA TRIA HANDAYANI; AZIZAH MAHIROTUL QOIMAH; MUHAMMAD WILDAN TAUFIK; ALFIAN NUR FATHKHUL ROHMAN; DHARU INDIRA TRTOMAS ALI; PASINDRA ILHAM; MUHAMMAD ARIF AL MAHDY; CHRISTOVER YULRIDHO SAPUTRA; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Kesehatan jiwa adalah hal penting yang harus dijadikan prioritas utama dan perhatian khusus bagi seluruh kalangan masyarakat. Masalah kesehatan jiwa di Indonesia wajib dijadikan perhatian dan penanganan yang sungguh-sungguh dari seluruh elemen masyarakat. Upaya kesehatan jiwa adalah setiap kegiatan untuk mewujudkan derajat kesehatan jiwa yang optimal bagi setiap individu, keluarga, dan masyarakat dengan pendekatan-pendekatan yang telah diatur dalam Undang-undang Kesehatan Jiwa yang penyelenggaraannya dilakukan oleh semua pihak, termasuk Pemerintah Daerah dan Pusat. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan informasi dan sosialisasi mengenai perlindungan hukum terhadap orang dengan gangguan jiwa yang sesuai dengan peraturan hukum yang berlaku sehingga masyarakat akan memahami apa saja hak orang dengan gangguan jiwa dan apa saja konsekuensi yang diterima oleh masyarakat apabila melakukan tindakan yang merupakan pelanggaran terhadap hak orang dengan gangguan jiwa.