PELATIHAN SISTEM PERPIPAAN DAN PERAWATAN SERTA SERVIS AC BAGI MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MEDIA KREATIF - BILHAN GAMALIEL HARTANTO (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Artikel ini dibuat berdasarkan aktivitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diadakan oleh Universitas Krisnadwipayana pada Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024. Kegiatan tersebut adalah pelatihan yang diberikan kepada mahasiswa Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta. Pelatihan ini terdiri dari dua segmen: teori tentang AC dan praktik menggunakan alat praktikum AC. Pelatihan berlangsung selama dua hari, dimana teori dan praktik masing-masing memakan waktu satu hari.Sesi praktik berfokus pada desain, perakitan, dan pembuatan alat praktikum AC (Rumbyarso 2024). Aspek penting lainnya adalah mencegah kebocoran dalam sistem AC, yang dapat berdampak buruk terhadap lingkungan jika terjadi kebocoran gas refrigerant Evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik (Prima et al. 2023). Evaluasi tersebut meliputi optimalisasi waktu pelatihan, mutu bahan pelatihan (Achmad and Rumbyarso 2024),