PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK MENINGKATKAN UMKM MELALUI PEMASARAN DAN SERTIFIKASI HALAL DI DESA JOMBONG - JUJUK JUHARIAH; NUR ASIH TRIATMAJA; DINAR MEITIA TRE SANTI; NOVITA SARI; PIPIT RAHAYU SETIANINGSIH; WARSITI; ABID KHOTIBUL UMAM; BAGAS TORO; RIZAL FARIS MA’ARIF; DIKY RAHMAD; JESSICA YOSSIANDARI BERLLIND; ISNANTIO FARID NUGROHO (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Sebagai upaya pemberdayaan perempuan untuk memajukan UMKM di desa Jombong, KKN Kelompok 2 Universitas Boyolali mengadakan pelatihan pemasaran digital dan sertifikasi halal, yang bertujuan untuk membantu UMKM di desa Jombong mengembangkan usahanya. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Jombong, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Peserta dalam kegiatan ini adalah Forum Perempuan dan pelaku UMKM di desa Jombong yang diselenggarakan dalam bentuk pelatihan dan workshop dengan mengundang narasumber ahli. Pelatihan UMKM dan digital marketing dilakukan oleh dosen fakultas ekonomi Universitas Boyolali, sedangkan kegiatan sertifikasi halal dilakukan dengan mengundang narasumber dari UIN Walisongo Center. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, kelompok UMKM telah memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam pemasaran digital dan mengusulkan sertifikasi halal terhadap produk yang dihasilkan, sehingga produk yang dihasilkan UMKM dapat ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya untuk meningkatkan kualitas produk. ekonomi lokal.