MEWUJUDKAN DESA WISATA BERBASIS UMKM MELALUI FESTIVAL UMKM DI TAMAN DESA GUBUG DENGAN TEMA “MELANGKAH MAJU BRSAMA UMKM DESA GUBUG” - MUHAMMAD MIFTAHUL HUDA; NURHANA; HARYANI; DYAH AYU SRI KUSUMAWARDANI; MARRA DO’A OCTAVIA; CAESAR DAVALA NAHAR KUSUMA; MUHAMMAD ULUL AZMI; MUHAMMAD FAHRUR ROZI; EKA NUR AINI; YEHEZKIEL PANGENAN; SIGIT MURYANTO; MUHAMMAD FAUZAN HIDAYAT (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Desa Gubug memiliki banyak usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Namun kesadaran masyarakat terhadap perkembangan layanannya masih rendah. Promosi kualitas pangan dan keterampilan UMKM melalui program UMKM yang diselenggarakan oleh Kelompok KKN 05 UBY bekerja sama dengan seluruh warga Desa Gubug, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Tulisan ini menjelaskan cara pemberdayaan UMKM di Desa Gubug melalui tiga langkah yaitu persiapan program, pelaksanaan program dan pelaporan program. Kendala yang paling besar dalam usaha Desa Gubug adalah akses terhadap pasar produk, sehingga kesulitan dalam promosi produk dan masih kurangnya inovasi yang ditambahkan. Dengan terselenggaranya festival UMKM ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat menjalankan kegiatan usahanya secara mandiri dalam situasi dan kondisi apapun serta menciptakan terobosan lebih optimal terhadap konsumen yeng ditargetkan sehingga dapat menjadi solusi terbaik atas permasalahan di sektor pemasaran.